ТОВАРИЩ НАДЕЖДА

(к 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской)

«Надежда Константиновна приворожила меня к себе уже тогда своей простотой, ясностью и глубиной мысли, человечностью, умением подойти к людям»

О.А. Яковлева, соученица Крупской по гимназии

Несмотря на все происки буржуазии и её наёмных борзописцев, а главное конъюнктурных перевёртышей, Надежда Константиновна Крупская продолжает нас радовать – тем, что она была. Сегодня, когда заведомые оппортунисты Зюгановы, Харитоновы и другие соглашательствуют с буржуазией, образ Надежды Константиновны показывают нам, каким должен быть коммунист большевистского склада.

Надежда с детства мечтала стать учительницей. Семья её родителей была культурной, но бедной, а после того, как скончался отец (Наде было тогда 14 лет), девочке пришлось ради заработка давать уроки детям богатым родителей и на собственном опыте познавать, что такое социальное неравенство. Повзрослев, она и стала учительницей – только для взрослых рабочих.

Юность – время исканий. Недолгое увлечение толстовством, Бестужевские курсы, студенческий марксистский кружок. Наконец ей в руки попал «Капитал» Маркса: «Я точно живую воду пила. Не в толстовском самоусовершенствовании надо искать путь. Могучее рабочее движение – вот где выход. Начинает вечереть, сижу с книгой на ступеньках крыльца. Читаю: «Бьёт смертный час капитализма. Экспрориаторов экспроприируют.» И сердце колотится так, что слышно.»

Ушла с Бестужевских курсов и с 1891 по 1896 годы преподавала в петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой, на Шлиссельбургском тракте. Для ведения пропаганды среди рабочих такое место народной учительницы было просто находкой.

Среди учеников молодой Нади Крупской были такие выдающиеся в будущем рабочие-революционеры, как Иван Бабушкин. Крупская вспоминала, как собирался, например, материал для листовок о фабрике Торнтона. Она вызвала своего ученика (браковщика этой фабрики, уже высылавшегося из Питера) и по составленному Лениным плану задавала ему вопросы, а потом, выяснив ситуацию на фабрике, отправилась вместе с подругой под видом работниц в рабочие общежития. На основании собранной информации и была написана ленинская листовка.

А первая встреча Крупской с приехавшим в Питер «волжским марксистом» Владимиром Ульяновым произошла в начале весны 1894 года, на масленицу, когда члены питерских марксистских кружков устроили конспиративную встречу «на блинах». С осени этого года общение Надежды и Владимира стало достаточно регулярным: Надежда Константиновна, работая, как уже говорилось, в вечерней школе для рабочих и привлекая в кружки передовых пролетариев, обсуждала с Лениным возможность вовлечения в революционную деятельность новых людей, рассказывая в подробностях и обсуждая условия их работы и жизни. На основе марксистских кружков Петербурга и был создан Лениным знаменитый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Когда, в конце 1895 года, эта первая предпартийная организация была наполовину разгромлена царской жандармерией (арестовано 57 человек), её активный член - Крупская - сначала носила Ленину в тюрьму передачи под видом его невесты. А летом 1896 года произошла крупная стачка питерских ткачей, в ней приняло участие не менее 30 тысяч рабочих, и она произвела сильнейшее впечатление и на российский пролетариат, и на полицию тоже. После пятилетия работы Крупской в вечерних школах и марксистских кружках, в августе она тоже была арестована, просидела в тюрьме 7 месяцев, там тяжело заболела.

Надежду выпустили вскоре после самоубийства политической заключённой Ветровой, которая сожгла себя в Петропавловской крепости: жандармы стали тогда временно освобождать заключённых женщин до суда. Крупскую приговорили к ссылке в Уфимскую губернию, но она добилась отправки в Сибирь - к Владимиру Ильичу, который ещё в тюрьме предложил ей выйти за него замуж, и уже год, до её приезда, находился в селе Шушенском. Там они поженились и прожили до февраля 1900 года, когда кончился срок ссылки Ленина.

А Надежда оставшийся ей срок должна была ещё отбывать в Уфе.

На время им пришлось расстаться – Ленину предстояла огромная организационная работа по объединению кружков в разных городах страны и созданию первой общерусской марксистской газеты, которая, по его мысли, должна была стать таким главным организатором готовых к борьбе людей в создающуюся революционную партию. Печатать такую газету можно было только за границей. Заехав в Уфу – попрощаться с женой – Владимир Ильич отправился в Европу, в свою первую эмиграцию.

В Уфе Надежда Константиновна не бездействовала – там тоже были рабочие, которых надо было просвещать, там были товарищи по борьбе, один из которых потом стал крупным революционером-большевиком и членом первого ленинского правительства – Александр Дмитриевич Цюрупа.

Но вот и Надина ссылка кончилась, можно было ехать к товарищу-супругу. Здесь не обошлось без приключений: Владимир Ильич очень надёжно конспирировался, а книгу, на страницах которой он дал жене подробные инструкции, как его найти, «зачитал» один несознательный товарищ. Но в результате она всё-таки нашла Ленина в Мюнхене, где тогда уже печаталась «Искра», и вскоре стала секретарём редакции этой газеты.

А потом были бесконечные скитания по городам Европы, по меблированным комнатам, неустроенность, безденежье и главное – работа, работа, работа… Вся огромная организационная переписка Ленина в условиях подполья и полуподполья в основном была на ней, Надежде Константиновне, и многие десятилетия своей жизни она была надёжной помощницей Владимира Ильича (даже когда он умер – как пропагандист его дел и его личности).

…Агент, зав. заграничной агентурой, пишет в департамент полиции в 1907 году: «Надежда Константиновна Ленина… является главным секретарём тайной центральной организации большевиков.»

Крупской, как и Ленину, выпало огромное счастье – увидеть результат своего самоотверженного труда, увидеть осуществлённой свою мечту – великую пролетарскую социалистическую революцию. Ей выпало и огромное горе – преждевременно потерять своего любимого мужа, скончавшегося в неполных 54 года.  Но она выдержала этот страшный удар, не сломалась, нашла в себе силы продолжать его – и своё, конечно – дело. Дело пропаганды и реализации коммунистических идей.

А какой великолепной, убедительной пропагандисткой она была! Этот дар проявился ещё в молодые годы. Один из преподавателей в школе для рабочих Н. Л. Мещеряков вспоминает: «Должен сознаться, что споры с Надеждой Константиновной до известной степени сыграли роль в том, что… я убедился в ошибочности того, что я защищал перед нею, и перешёл на сторону марксизма» - и это ещё в начале 1890-х годов! Вот это – талант пропагандистки!

Её делом стала прежде всего организация народного образования. Это естественно – она же была по призванию педагог. Первым организатором марксистско-ленинской педагогики была Надежда Константиновна. Она говорила: «Знания нужны в жизни, как винтовка в бою». Под знаниями понимались, конечно, не только естественные науки, но и основы марксистско-ленинского учения: «Дети – это наше будущее! Они должны быть хорошо вооружены для борьбы за наши идеалы.»

Учить надо было не только детей, но и взрослых, и стариков: рабоче-крестьянская Россия была чуть не на 80% неграмотной. Во время борьбы за ликвидацию безграмотности Надежда Константиновна проявила себя как великолепный организатор и вдохновитель этого дела. Воз дел Наркомпроса поглотил её, и благодаря, в том числе, её вкладу мы получили нормальную систему советского образования и воспитания детей и юношества.

Образование, воспитание – это не только школы и вузы, это и библиотеки. Именно Крупская после революции приложила очень много усилий для сохранения имевшихся тогда библиотек и масштабного развёртывания библиотечной системы. В том числе и библиотек детских. Её колоссальный вклад признают даже и нынешние буржуазные методисты. В курсе сегодняшнего библиотечного образования непременно упоминается роль Крупской; правда, при этом следует оговорка, что создаваемые ею библиотеки имели чёткую цель – пропаганду коммунистических идей путем целенаправленного подбора не только научных, но и художественных книг. Естественно! А как же вы, господа, хотели? Надежда Константиновна прекрасно понимала, какую роль в воспитании идейного борца и революционера, беззаветно преданного Советской Власти, могут и должны играть художественные произведения. Скольких замечательных, мужественных и беззаветно преданных коммунизму людей воспитал, например, «Овод»! Не только Николая Островского и Зою Космодемьянскую – знаменитых многие десятки, и неисчислимое количество неизвестных. Котовский, например, с собой во всех походах возил книжечку «Овода», а когда раздобыл второй экземпляр, стал давать его читать своим бойцам…

Такая художественная литература воспитывала людей с большой буквы, и при этом не стремящихся возвыситься над коллективом, но сознающих себя частью его. Крупская говорила на Всесоюзном совещании детских библиотек в 1933 году: «Раньше представляли себе, что при социализме личность потонет в коллективе, а сейчас мы видим уже на практике советской… что личность наоборот, в условиях крепко налаженного коллективного труда, гораздо ярче выделяется.»

Надежда Константиновна стояла у истоков советского пионерского движения. Она сумела разглядеть ростки будущего в названии «Пионер», девизе «Будь готов! – Всегда готов!», значке с изображением костра, которые были предложены активистами движения.

Она была и организатором женщин, освобождённых социалистической революцией от двойного гнёта прямой экономической эксплуатации и политического бесправия (женщина у нас получила избирательные права уже в 1917 году). Великая коммунистка – деятель женского движения Клара Цеткин -  говорила о Надежде Константиновне: «Гармония мысли и дела, растворение всей индивидуальности Надежды Константиновны в революционном действии – стали несокрушимой основой её союза с Лениным.»

Крупская значит крупная? Да, она была крупным деятелем советской и мировой педагогики, мирового коммунистического и рабочего движения. И как будто в сегодняшний день коммунистического движения смотрела Крупская, когда писала в 1903 году в письме Александровой: «…Мне уж приходится читать и видеть, как люди изводятся от отсутствия спетости, от отсутствия единства в действиях.»

А как любили её советские люди! Как бережно и любовно относились к Крупской рабочие, как плакали работницы, видя её – седую, больную, но по-прежнему энергичную, бодрую, слушая её негромкий голос. Она работала, не жалея себя, она всю себя отдала делу рабочего класса, делу коммунизма.

В. Басистова и Г. Алёхин